.ishi 前途

четверг, 21 марта 2019

Битер-одиночка.

10:00 81番。
Стандартное цитирование на дневниках очень плохое. Оно делает текст курсивным и на этом его работа торжественно заканчивается. Искать такую цитату глазами не слишком удобно, а если дизайн в дневнике предусматривает курсив в принципе — её вообще не видно, так как от основного текста она ничем не отличается.

 zHz00, например, цитирует текст с помощью закрывающих одинарных скобок: ">>". Я этот способ утащила у него и сейчас, в основном, тоже пользуюсь им. Тэг это старый, просто раньше я о нём не знала. Такую цитату видно уже в любом дневнике, но её всё еще нужно искать глазами. В длинных комментариях это выматывает.

Как быть? На форуме Duolingo или, скажем, на Reddit всё та же ">" в тексте преобразовывается в вертикальную черту с некоторым отступом от левого края. Цитата визуально выделяется из текста и её сразу видно. В дневниках это так не работает. Зато у нас есть html-тэги и подобное можно сделать своими руками.

Можно сделать, например, вот так:

Здесь ваша цитата.


Многоуровневую цитату сделать тоже можно, добавив ещё одну ячейку:

Здесь ваша цитата.


Хотя мне сложно представить, в какой ситуации может понадобиться двойная (или более) черта, но допустим, что вдруг очень нужно. Вложенный диалог сформировать, например. Если же нам не нужен отступ, можно вообще не прибегать к использованию таблицы, а использовать простой div:

Здесь ваша цитата.



Дальше все упирается в фантазию пользователя: какой толщины сделать границу ячейки, какой цвет для неё использовать, какой отступ от левого края проставить. Сразу возникает ещё один момент: каждый раз такую вафлю вручную писать не будешь, это отнимает время и требует минимального, но внимания. Тут нам на помощь приходят настраиваемые кнопки, которых в дневниках без подключенного одноимённого сервиса можно использовать до трёх штук. А чтобы во вставленном кнопкой коде не нужно было искать взглядом место, куда писать текст, можно использовать переменную [cuRs]:



А если после [cuRs] прописать ещё и [maRk], то можно спокойно выделять уже написанный в блоке текст и заключать его в код по нажатию кнопки:



Объективным недостатком такого выделения является то, что в очень длинном комментарии с большим количеством цитат ориентироваться в огромном количестве тэгов — не самое приятное занятие. С другой стороны, редактирование комментариев в любом случае ограничено во времени (если вы не хозяин дневника), и не так уж часто необходимо, чтобы сильно переживать по этому поводу. К тому же, со временем глаз привыкает и быстро находит нужное. Да и Ctrl+F никто не отменял. Зато на выходе это избавляет от мучений людей, которые эти длинные комментарии будут читать.

UPD. Из комментариев: можно так же использовать тег blockquote. Он используется при репосте записей из чужих дневников и отвечает как раз за отступ от левого края. Если при этом интересны визуальные эффекты, всё же придётся прибегнуть к дополнительным средствам, так как у него нет дополнительных атрибутов.

@темы: Размышления на тему

URL
Вот скачал себе оффлайнового клиента. Постоянно забываю, ...
Интересно, почему европейское кино в массе своей интересн...
[*]Что мы знаем об израильском веб дизайне?
[*]Тест на слабоумие, как там написано. Обязательно включ...
Вчера Мишка пришел с работы и забабахал клевый и очень вк...
- борт Current music: Виктор Пелевин - "Generat...

21.03.2019 в 12:32

21.03.2019 в 12:32
Я для цитирования использую этот тег:
< blockquote >текст< /blockquote >

Выглядит это так:

Родился на улице Герцена, в гастрономе номер двадцать два. Известный экономист, по призванию своему — библиотекарь. В народе — колхозник. В магазине — продавец. В экономике, так сказать, необходим. Это, так сказать, система… э-э-э… в составе ста двадцати единиц. Фотографируете Мурманский полуостров и получаете «Те-ле-фун-кен». И бухгалтер работает по другой линии — по линии библиотекаря. Потому что не воздух будет, академик будет! Ну вот можно сфотографировать Мурманский полуостров. Можно стать воздушным асом. Можно стать воздушной планетой. И будешь уверен, что эту планету примут по учебнику. Значит, на пользу физике пойдёт одна планета. Величина, оторванная в область дипломатии, даёт свои колебания на всю дипломатию. А Илья Муромец даёт колебания только на семью на свою. Спичка в библиотеке работает. В кинохронику ходят и зажигают в кинохронике большой лист. В библиотеке маленький лист разжигают. Огонь… э-э-э… будет вырабатываться гораздо легче, чем учебник крепкий. А крепкий учебник будет весомее, чем гастроном на улице Герцена. А на улице Герцена будет расщеплённый учебник. Тогда учебник будет проходить через улицу Герцена, через гастроном номер двадцать два, и замещаться там по формуле экономического единства. Вот в магазине двадцать два она может расщепиться, экономика! На экономистов, на диспетчеров, на продавцов, на культуру торговли… Так что, в эту сторону двинется вся экономика. Библиотека двинется в сторону ста двадцати единиц, которые будут… э-э-э… предмет укладывать на предмет. Сто двадцать единиц — предмет физика. Электрическая лампочка горит от ста двадцати кирпичей, потому что структура, так сказать, похожа у неё на кирпич. Илья Муромец работает на стадионе «Динамо». Илья Муромец работает у себя дома. Вот конкретная дипломатия! «Открытая дипломатия» — то же самое. Ну, берём телевизор, вставляем в Мурманский полуостров, накручиваем там… э-э-э… всё время чёрный хлеб… Так что же, будет Муромец, что ли, вырастать? Илья Муромец, что ли, будет вырастать из этого?


Стандартное цитирование дайари использует его же, совмещённое с превращением текста в курсив. Этот тег автоматом делает отступ -- и текст хорошо виден. Можно использовать стандартное цитирование, а потом отредактировать сообщение -- когда всё превратится в хтмл-теги -- и убрать курсив вручную.

Для оформления исходных текстов я использую этот тег:

< pre >int i;< /pre >

Выглядит это так:

Word MakeCRC16Table(void)
{
Word r;
for(int i=0; i<256; i++)
{
r = ((Word)i)<


Этот тег не скукоживает длинные исходники до двух строчек. Но, видимо, html-теги внутри него всё равно обрабатываются.
URL

21.03.2019 в 12:45

21.03.2019 в 12:45
Стандартное цитирование дайари использует его же

В том то и дело, что нет. Ну либо мы используем какие-то разные Дайри. Вот, что вставляется в блок комментария при нажатии на "Вставить цитату":



И вот, как это выглядит:

Стандартное цитирование дайари использует его же

Никакого отступа, просто курсив. Бестолковщина в стандартной кнопке, словом, а не цитирование. Может, это можно изменить где-то в настройках, а я не знала? Но за blockquote спасибо, буду иметь его ввиду.

Для оформления исходных текстов я использую этот тег:
< pre >int i;< /pre >

А можно ли использовать pre для формирования красных строк?

URL

21.03.2019 в 12:48

21.03.2019 в 12:48
>>Ну либо мы используем какие-то разные Дайри.

Видимо, поменяли! Сейчас всё так, как ты говоришь. Я согласен, большой курсивный кусок читать тяжело.

>>А можно ли использовать pre для формирования красных строк?

Это как так? Может и можно, но не нужно, т.к. в пре весь текст моноширинный.
URL

21.03.2019 в 13:00

21.03.2019 в 13:00
Видимо, поменяли! Сейчас всё так, как ты говоришь. Я согласен, большой курсивный кусок читать тяжело.

Я здесь с 2009 и, если честно, сколько помню — всегда так и было (даже комментарии в первых записях проверила). Справедливости ради, кое-где этот тег всё-таки используется: при репосте чужих сообщений к себе в дневник он находится внутри того тега, который отвечает за цитату. То есть, вот так:



Это как так? Может и можно, но не нужно, т.к. в пре весь текст моноширинный.

А, поняла. Красные строки в листинге ты прописал пробелами. Да, тогда это не подходит. Мне было интересно, есть ли теги, отвечающие за отступ в первой строке абзаца.

URL

21.03.2019 в 13:15

21.03.2019 в 13:15
>>при репосте чужих сообщений к себе в дневник он находится внутри того тега, который отвечает за цитату.

А, точно! Вот где я его видел!

>>Мне было интересно, есть ли теги, отвечающие за отступ в первой строке абзаца.

Вот не знаю. Но в интернете другой способ разделения абзацев. Абзацы отделяются пустой строкой, а первая строка без отступа. Так принято.

Но если узнаешь про отступ -- скажи.
URL