zHz00, например, цитирует текст с помощью закрывающих одинарных скобок: ">>". Я этот способ утащила у него и сейчас, в основном, тоже пользуюсь им. Тэг это старый, просто раньше я о нём не знала. Такую цитату видно уже в любом дневнике, но её всё еще нужно искать глазами. В длинных комментариях это выматывает.
Как быть? На форуме Duolingo или, скажем, на Reddit всё та же ">" в тексте преобразовывается в вертикальную черту с некоторым отступом от левого края. Цитата визуально выделяется из текста и её сразу видно. В дневниках это так не работает. Зато у нас есть html-тэги и подобное можно сделать своими руками.
Можно сделать, например, вот так:
Здесь ваша цитата. |
Многоуровневую цитату сделать тоже можно, добавив ещё одну ячейку:
Здесь ваша цитата. |
Хотя мне сложно представить, в какой ситуации может понадобиться двойная (или более) черта, но допустим, что вдруг очень нужно. Вложенный диалог сформировать, например. Если же нам не нужен отступ, можно вообще не прибегать к использованию таблицы, а использовать простой div:
Здесь ваша цитата.
Дальше все упирается в фантазию пользователя: какой толщины сделать границу ячейки, какой цвет для неё использовать, какой отступ от левого края проставить. Сразу возникает ещё один момент: каждый раз такую вафлю вручную писать не будешь, это отнимает время и требует минимального, но внимания. Тут нам на помощь приходят настраиваемые кнопки, которых в дневниках без подключенного одноимённого сервиса можно использовать до трёх штук. А чтобы во вставленном кнопкой коде не нужно было искать взглядом место, куда писать текст, можно использовать переменную [cuRs]:
А если после [cuRs] прописать ещё и [maRk], то можно спокойно выделять уже написанный в блоке текст и заключать его в код по нажатию кнопки:
Объективным недостатком такого выделения является то, что в очень длинном комментарии с большим количеством цитат ориентироваться в огромном количестве тэгов — не самое приятное занятие. С другой стороны, редактирование комментариев в любом случае ограничено во времени (если вы не хозяин дневника), и не так уж часто необходимо, чтобы сильно переживать по этому поводу. К тому же, со временем глаз привыкает и быстро находит нужное. Да и Ctrl+F никто не отменял. Зато на выходе это избавляет от мучений людей, которые эти длинные комментарии будут читать.
UPD. Из комментариев: можно так же использовать тег blockquote. Он используется при репосте записей из чужих дневников и отвечает как раз за отступ от левого края. Если при этом интересны визуальные эффекты, всё же придётся прибегнуть к дополнительным средствам, так как у него нет дополнительных атрибутов. |