Между тем, я всегда придерживалась мнения, что мотивацию искать не нужно. Она либо есть, либо нет её. Необходимость найти работу в стране носителе языка — мотивация. Желание читать книги на языке оригинала или смотреть аниме без субтитров — мотивация. Желание знать ещё один язык просто так, чтобы иногда сказать умную красивую фразу с целью возвышения над остальными — мотивация. Даже получение удовольствия от самого процесса изучения — тоже мотивация. Любая мелочь, связанная с применением иностранного языка, может ей стать. Если нет ничего вообще — этот язык вам, вероятно, не нужен. Во всяком случае пока.
Цимес в том, что часто у людей, пишущих записи с вопросами о мотивации, ответ уже находится в заданном вопросе. "Мне так лень учить, как себя мотивировать?" — тебе не нужно себя мотивировать (потому что мотивация, вероятно, у тебя и так есть), тебе нужно побороть свою лень. Лень и мотивация между собой никак не связаны. Можно иметь серьёзнейшую причину изучать язык, но всё равно ничего не делать. А хотите историю? Их есть у меня.
Я как-то уже упоминала, что в университете изучала немецкий. Технически это были обычные платные курсы, но с плюшками для студентов университета в виде освобождения от пар английского языка при условии нормальной посещаемости и успешной сдачи экзамена в конце семестра (результаты которого шли в зачёт английского). И так как это были курсы, там появлялись и люди, к университету отношения не имеющие. Среди прочих у меня в группе занималась молодая женатая пара. Они планировали в ближайшее время уезжать жить в Германию, поэтому язык им был очень нужен, причём чем быстрее — тем лучше. Казалось бы, причины серьёзнее быть уже просто не может. Тем не менее у них была неважная посещаемость, систематически не выполнялись домашние задания, уровень знаний сильно отставал от других студентов группы. Проблем с мотивацией у них не было и быть не могло. Зато было 1000 и 1 оправдание тому, что они и сегодня не выполнили домашнее задание или не пришли на занятие. "Меня задержали на работе". "Я болел". "Я вечером очень устал и рано уснул". "У нас заболела кошка, я возила её к ветеринару". С каждым пропущенным занятием рос объём материала, который было необходимо догонять самостоятельно — наша преподавательница никогда и никого не ждала, хотя при этом никогда не отказывалась объяснить ещё раз, если что-то непонятно. С объёмом материала увеличивалось отставание от группы. Пропусков становилось всё больше и больше, пока в итоге эта женатая пара не перестала появляться на занятиях совсем. Это было 4 года назад и я не знаю, выучили ли они в итоге немецкий в другой группе и уехали ли в Германию, но тогда этого не произошло. |
Всякий раз, когда со мной говорят на тему мотивации, я вспоминаю этих двоих. Их успех был загублен прокрастинацией и оправданиями вкупе с неспособностью взять себя в руки и начать делать. Неважно, какая у тебя мотивация: тебе всегда будет лень. Можно ради просмотра фильмов выучить язык за год. А можно жить в стране 10 лет и не знать ни слова вообще — таких примеров не так уж мало. Единственное, что может поддерживать человека в такой ситуации — маломальский интерес к предмету изучения и сила воли.
Мне очень нравится учить итальянский, но, чтобы сесть и начать заниматься, приходится приложить волевое усилие. Потому что есть тысяча дел, которыми я могу заняться вместо того, чтобы учиться — пойти поиграть, например, так как это намного проще, чем что-то запоминать (хотя и из игры можно сделать обучающий ресурс). Однако как только сажусь учить, я увлекаюсь и не замечаю, как проходит час или два и за это время я даже выношу из учебников что-то полезное.
Мне бесконечно нравится японский, но я до сих пор не сдвинулась с довольно-таки начального этапа, потому что у меня проблемы с кандзи. Мне не сложно их учить, более того, они мне нравятся. Но мне лень их учить, так как для этого нужно взять тетрадку и много писать (потому что так я запоминаю их лучше), а потом очень много читать, чтобы они отпечатались в подсознании. Эту лень я периодически побеждаю, а потом она возвращается, потому что есть языки с более простой системой письменности, которую не нужно так мучительно зубрить. Тем не менее какие-то успехи в японском я всё же делаю, пусть и очень медленно. И опять же — стоит начать, как время идёт незаметно и после месяца прострации я могу внезапно выучить 10 новых знаков и 50 слов за полчаса. Я знаю, что могу быстрее и лучше, просто мне лень. И я не стыжусь сказать это вслух.
Есть прекрасная поговорка, существующая отнюдь не только в русском языке: аппетит приходит во время еды. Это применимо к совершенно любому процессу в куда большей степени, чем к собственно поеданию пищи. Если вы в который раз за неделю задались вопросом "как себя мотивировать" и уже полезли на очередной форум за советами — бросьте бяку, там ничего нового не скажут. Даже я сейчас ничего нового не скажу, но: вместо этого возьмите в руки запылившийся учебник, откройте его и начните учить. Не откладывайте со словами "ну вот я ещё одну серию посмотрю и точно сяду", а начните делать. Пользы будет больше.