Закончила курс английского для русскоговорящих на Duolingo. Сильно полезным он для меня не был, так как мой уровень намного выше, но некоторые конструкции наконец приняли адекватные очертания у меня в голове (хотя это заслуга скорее не Duolingo, а того факта, что я контактирую с языком на постоянной основе уже достаточно долго, чтобы начать его "чувствовать"). Заметила за собой, что мне стали легче даваться времена, которые в английском я всегда ненавидела, но это опять же не заслуга Duolingo, я просто начала систематизировать информацию в том виде, в каком я могу ее вообще усваивать, а не в том, в каком ее пытались протолкнуть преподаватели в школе. Но сегодня не обо мне и моих мозгах.
читать дальшеЧто хорошо в Duolingo? То, что там много языков — раз (правда большинство из них - для англоговорящих). То, что основа обучения в нем построена на методе, который одобряет, например, НенавижуПридумыватьЛогин — на задрачивании конструкции путем огромного количества заданий, с ней связанных — два. Ну и то, что он нацелен на новичков тоже скорее плюс, так что это — три.
Чем он мне не нравится: грамматики хватает на плюс-минус неплохой A1 даже без комбинирования с учебниками, а вот лексики, по-моему мнению, недостаточно совершенно. Да и уровень хотелось бы повыше. Ладно, положа руку на сердце - я бы вообще полностью перекроила дерево навыков, сделав его полезным как для новичков, так и для продолжающих. Дерево, кстати, кажется уже много-много времени не обновлялось и есть ощущение, что команда его развитием не занимается совсем (хотя я слышала, что вроде как они работают над улучшенной версией 2.0... ну что ж, посмотрим).
Количество уроков к навыкам (ну или конструкциям) тоже сделано не-пойми как. На изучение и повторение навыка "Даты и время" 96 уроков, а на "Будущее совершенное время" и "Условное совершенное" - по 24 на каждый. Нет, я понимаю, что эти времена не такие уж сложные, чтобы учить их ДОЛГО, но на фоне 96 уроков для ДАТ это выглядит как-то ну совсем смешно. К тому же, с повышением уровня навыка (всего 5 корон для каждого навыка) реальная сложность заданий и их разнообразие хотя бы в лексике практически не меняются, и это отобьет интерес кому угодно, особенно новичку. При этом с грамматической справкой в курсе для русскоговорящих все несколько скудно и хотя много ее и не надо - часто где ее вообще нет. А на форуме модераторы отвечают ой как не всегда. На приложении в телефоне ее совсем нет, только на сайте. Мне это кажется не вполне корректным. Можно ведь в начале урока дать короткую справку, после чего выдать 20 упражнений?
Тем не менее, свою популярность Duolingo заслужил не просто так и вполне заслуженно. Мне так же поведали, что на форумах по испанскому и итальянскому для англоязычных обитают очень дружелюбные комментаторы и они охотно отвечают на вопросы — это надо будет проверить. Но разумеется, как и абсолютно любое обучающее приложение, оно нуждается в использовании дополнительных материалов обязательно. Отвлекаясь от учебы, и переходя... тоже к учебе, начала немного копаться в CSS. Он не сложный, но обилие селекторов и классов немного вгоняет в ступор, при этом толковых мануалов по CSS в контексте Diary, пожалуй, нет вообще. Хотя скорее всего местная специфика не сильно отличается от других мест, если вообще отличается, и можно просто взять какие-нибудь стандартные обучалки, посмотрим. Пока что я определилась только с цветами, которыми скорее всего будут #2b2b2b (стандартный оттенок подложки в Photoshop CC2017) для фона и шрифтов и именованный цвет Antiquewhite (на бумаге примерно такого оттенка очень любят печатать книги британские издательства) для цвета фона записей. Вот с цветом оффтопика я пока не определилась. С шрифтом тоже все более менее ясно - если брать из стандартных для Дневников, то Book Antiqua, потому что последнее время я прониклась любовью к шрифтам с засечками и фиксированной шириной литеры. Еще мне на данный момент нравится "Bookman Old Style", но я не уверена, является ли он "безопасным" в плане наличия на всех компьютерах по умолчанию. Думаю, с какой стороны будет меню. Скорее всего останется слева.
Ну, пока как-то так.