Воля Д.
Битер-одиночка.
Время очередных интересных наблюдений. На статистику не тянет, так как нет репрезентативной выборки, просто то, что на что я обратила внимание.
Сейчас многие едут в Юго-Восточную Азию, в частности Южную Корею, Японию, и Китай. В последние годы в Корею - больше всего, пожалуй (из-за популяризации дорам и музыки, полагаю). По моим личным наблюдениям, из Кореи и Китая большинство людей возвращаются обратно. При этом те, что возвращаются из Китая, чуть позже снова хотят туда уехать. Из Японии, по моим же наблюдениям, возвращаются реже, но и людей туда едет меньше. Исходя из этого, у меня есть некоторые соображения.

В Корею едут люди, воодушевленные образом страны из медиа, но возвращаются, разочаровавшись. В большей степени едут женщины. Почти никто не хочет там заводить семью или встречать старость и это становится основной причиной отъездов. Ну, в целом думаю, тому есть объективные причины - молодое поколение явно не просто так называет свою страну "Холь Чосон", то есть адский Чосон (Чосон - это древнее название Кореи).

В Китай едут люди, которые любят культуру Китая, их кухню и индустриальные перспективы, но со временем устают, возвращаются назад, а после у них начинается ломка и появляется желание уехать обратно. Я бы сказала, что это создает о стране позитивный образ, пожалуй. Если люди хотят вернуться - значит, в целом им там нравилось. Едут и мужчины, и женщины в примерно равных пропорциях.

В Японию изначально едут те, кто для себя уже по большей части все решил - хотя бы потому, что из трех стран эта является самой труднодоступной и, наверное, самой дорогой (чему тоже есть объективные причины, все-таки остров). Те, кто остается жить, как правило придерживаются позиции "сложно, есть свои минусы, но в целом тут хорошо" - логично, иначе бы не остались. Те, кто уезжает обратно, частенько говорят "как туристу мне там нравится, но жить - нет, спасибо". Мой сенсей как-то проронила фразу "Если бы осталась Япония с японской культурой, но без японцев - я б осталась". То есть, именно у нее наблюдается явная проблема в разрыве менталитета. У меня складывается ощущение, что сейчас туда едет больше мужчин, но скорее всего на самом деле примерно одинаково. По словам знакомых японцев, положение женщин в японском обществе сейчас сильно окрепло и продолжает расти, хотя проблемы в корпоративной среде все еще есть (но они есть везде).

Как-то так. Что-то еще хотела сказать, но забыла.

@темы: Размышления на тему