10:45 

#436.

Воля Д.
Битер-одиночка.
Есть на Ютубе канал Asian Boss. Ну, как несложно догадаться - он об Азии. В основном там затрагиваются социальные проблемы Кореи, Японии и Китая, так что их ролики я бы назвала информативными, тем более что обычно они сделаны в формате интервью со случайными людьми.

Так вот, в числе прочего была затронута тема старения нации в Японии. Демографический кризис - не есть открытие, об этом, по-моему, знают все, кто интересуется страной, тут особо нечего сказать. Но больше меня поражает отношение комментаторов, которые пишут что-нибудь в духе "Ну да, старение плохо для экономики, но нас много на планете, перенаселение, так что ок все". Складывается впечатление, что с геометрическими прогрессиями и основами генетики люди в подавляющем большинстве своем знакомы не очень хорошо. Например, в том же Китае тоже обеспокоены старением нации, и в течение пары поколений прогнозируют снижение популяции уже минимум на полмиллиона. Из-за уже устраненного закона "одного ребенка" страну ждет незавидное будущее, на самом деле.

Простая математика в идеальных условиях.

Есть 100 семей - 200 человек.
Эти 200 производят еще 100 человек, возьмем идеальные условия - 50 женщин и 50 мужчин.
Эти 50 семей рожают еще 50 человек, 25 женщин и 25 мужчин.
Уже 25 семей.

Уже в третьем поколении имеем сокращение молодого населения в 4 раза. В реальности, разумеется, цифры будут другими, но плюс-минус ситуация примерно такая.

Что из этого вытекает: на одного молодого человека приходятся родители + бабушки-дедушки. Если молодых людей нет - работать некому, налогов нет, пенсии платить не с чего, значит совсем недееспособных должны обеспечивать молодые (дееспособные еще могут поработать сами), плюс они же должны обеспечить самих себя. Отсюда нежелание иметь больше 1-го ребенка, либо нежелание иметь детей вообще - на них нет ни времени, ни денег.

До определенного момента нация будет стареть. Затем пожилое население начнет быстро умирать, ситуация немного стабилизируется - содержать уже некого, значит можно работать чуть меньше и заводить семьи. Однако тут начнет вылезать другая проблема - в стране со слишком маленьким населением рано или поздно все становятся друг другу родственниками и начинается стремительное вырождение. Проблему можно временно решить притоком свежей крови (привет, эмигранты), однако через несколько поколений все начнется заново, но уже начнет переходить в мировой масштаб. Иными словами, человечество, с его "перенаселением", на самом деле очень быстро движется к своему закату.

Все написанное, конечно, довольно сильно утрировано, но ситуация в любом случае так себе.

@темы: Размышления на тему

URL
Комментарии
2018-07-18 в 12:22 

zHz00
Старение населения это проблема в первую очередь потому что платить за пенсионеров некому. И тут нет разницы -- идём мы путём пенсии или отменяем пенсии, чтобы стариков содержало молодое поколение. Кому-то за это всё равно платить. Тут я полностью согласен, но что же с этим делать?

Вырождение -- не такая большая проблема, поскольку кроме непосредственного смешения ДНК происходят ещё и случайные мутации.

>>Все написанное, конечно, довольно сильно утрировано

Боюсь, что да.

Минимальный размер популяции для выживания оценивается всего в 100-150 особей, при этом если в каждом поколении добавляется всего ОДНА особь-эмигрант, вырождение становится пренебрежимо малым. Вот учебник:
www.nature.air.ru/biodiversity/book1_3.html

Мировая война на текущий момент является более вероятной опасностью, чем вырождение.

>>человечество, с его "перенаселением", на самом деле очень быстро движется к своему закату.


2018-07-18 в 12:29 

Воля Д.
Битер-одиночка.
zHz00,
>>Тут я полностью согласен, но что же с этим делать?

Тут сложно что-то сделать так, чтобы все остались довольны. Проблема в Японии (ну, раз речь о ней была изначально), например, в том, что власти в основном фокусируются на пожилом населении, что обусловлено культурными особенностями, конечно. А надо бы сменить курс и сфокусироваться на молодых, чтобы у тех были возможности растить детей.

>>Мировая война на текущий момент является более вероятной опасностью, чем вырождение.

Что верно, то верно.

URL
2018-07-18 в 12:30 

Crawling Chaos
chi yo ta ni ke ra ha to ho ra su te no ha te ki ra to na ri ha shi te
Складывается впечатление, что с геометрическими прогрессиями и основами генетики люди в подавляющем большинстве своем знакомы не очень хорошо.
довольно сильно утрировано

Любая сложная открытая система это не просто геометрическая прогрессия. Спады рождения и росты зависят от множества факторов. Описанная тобой ситуация же сферический конь в ваккуме.
Но даже если не рассматривать все это
Текущий прирост населения земли положительный, по прогнозам мы достигнем 8 миллиардов к 2024ому году, к 2100ому если ничего не изменится 11 миллиардов. С учетом уровня жизни и ограниченности ресурсов это создает в перспективе намного больше проблем, чем будь стабильный спад населения. Планета именно перенаселена. По текущим подсчетом оптимальное количество населения 2 - 5 миллиардов. Где тенденция на убыль? Только в отдельных странах.

2018-07-18 в 12:45 

Воля Д.
Битер-одиночка.
Где тенденция на убыль? Только в отдельных странах.

Во всех странах первого мира? В большинстве из них рейтинг рождаемости очень низкий и прирост идет за счет эммигрантов. Ну хотя да, стран первого мира единицы. Предлагаю деть куда-нибудь Индию. У китайцев прирост населения спадает. ХД тем не менее, мне кажется, прирост населения скоро начнет падать везде. Хотя черт его знает.

URL
2018-07-18 в 13:10 

Crawling Chaos
chi yo ta ni ke ra ha to ho ra su te no ha te ki ra to na ri ha shi te
Воля Д., теоретически если все страны выйдут на определенный уровень развития, то да. Но давай сначала дойдем до тех самых 2 миллиардов населения, а уже потом будем волноваться об этом. Это как думать о смерти от анорексии, когда у тебя ожирение хд
Как же решать проблему развитых стран никто не знает, это что-то фундаментальное - возможно что-то в духе вселенной 25. Но как и было сказано, сейчас намного больше более опасных и насущных проблем.

2018-07-18 в 13:39 

Воля Д.
Битер-одиночка.
Crawling Chaos, проблему развитых стран, по сути, можно решать только стимуляцией молодого поколения к рождению детей. Но есть ряд проблем связанных, например, с традиционным институтом семьи (жена - дома, муж - работает), который в современных условиях или не работает вообще, или работает крайне плохо. Я когда об этом думаю, вспоминаю Замятинское "Мы", где ребенка рожали и отдавали государству - рациональное зерно в этом есть. Но там были свои проблемы на уровне евгеники, плюс дети эти своих родителей не знали, что тоже как-то не есть хорошо с культурной стороны вопроса.

URL
2018-07-18 в 14:03 

Воля Д.
Битер-одиночка.
Crawling Chaos, но, кстати, кхм... умереть от анорексии, имея ожирение, как раз таки можно. :)

URL
2018-07-19 в 18:04 

zHz00
По теме поста: knife.media/jail-ladies/

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лыбродыбро.

главная