08:46 

#429.

Воля Д.
Битер-одиночка.
Забавное наблюдение обо мне от меня самой.

Люди, когда начинают изучать азиатские языки, так или иначе в определённый момент узнают о существовании различий в общении в зависимости от статуса и возраста собеседника. Не могу с уверенностью говорить насчёт китайского, но в японском и корейском это есть однозначно. Воспринимают это все изучающие по разному: кто-то следует, кто-то игнорирует. В моём же случае эта возрастная сегрегация сидит где-то очень глубоко в мозгах и она слабо контролируется.

Я не этническая азиатка, но. Я росла с бабушкой и дедушкой, которые, в свою очередь, выросли на Сахалине, провели там всю свою молодость и юность, причем в окружении было очень много только приехавших туда корейцев, ещё не "обрусевших". У бабушки они вообще были соседями и она с ними много общалась - и так как больше всего времени я провожу именно с ней, на меня это оказало своё влияние. В целом, на основе личного семейного опыта я могу сказать, что на менталитет человека влияет столько не его национальность и страна, в которой он живёт, сколько воспитание его опекунов и ближайшее окружение - именно поэтому даже в пределах одного государства мы все очень разные. Я ребенком была в крайней степени домашним, и моё окружение сводилось к бабушке с очень азиатским менталитетом. По мере взросления в голове, разумеется, осели определённые европейские ценности (в основном те, что касаются института семьи, но там всё 50 на 50, очень сложно).

Так вот, один из тот моментов, который во мне совершенно азиатский - это отношение к возрасту и статусу. При этом я прекрасно понимаю, что "старше" ещё не равно "мудрее или умнее", но это и сами азиаты прекрасно понимают, в общем-то, а ограничения подсознательные всё равно есть.

Пример №1:

На старом месте работы у меня была начальница женщина. Примерно на 10 лет меня старше, выше по статусу (ну, так как я подчинённая) и там всё было окей - я просто обращалась к ней на Вы. Потом она уволилась и ушла в другую компанию. Чуть позже я тоже уволилась и ушла туда же. Теперь мы уже имеем один социальный статус и являемся обычными коллегами с общим начальством. И она постоянно ругается, что я обращаюсь к ней на Вы. А я не могу себя заставить перейти на Ты, просто потому что. Нет никакой однозначной причины, просто не могу - я машинально начинаю говорить уважительно. Причины могут быть следующими: она старше; она мой семпай; я просто привыкла. Или всё сразу.

Пример №2:

В приложения вроде Hello Talk в анкетах указывается возраст - это не обязательно и ничто не мешает, к тому же, наврать, но тем не менее. Так вот, если я даже всего лишь комментарий хочу написать, я всё равно первым делом иду в профиль и смотрю, сколько этому человеку лет. Просто потому, что мне нужно чётко понимать, как именно я должна разговаривать конкретно с этим человеком - могу я себе например слэнг позволить или же лучше воздержаться.

Пример №3:

В ВК есть большая беседа-конфа, там именно активно общаются человек 15. Среди всех - я самая старшая. И, не знаю почему, никто меня к этому особенно не приучал, но я постоянно чувствую за них ответственность. Мол, раз старше, значит на меня возлагается больше ответственности. Не знаю, почему это так работает, но как есть.

Есть очень ограниченное количество людей старше меня, с которыми я спокойно говорю на Ты: те, кто изначально сразу попросил обращаться именно так. Те, кто разрешил к ним так обращаться после моего об этом вопроса. Старшая сестра и бабушка. Некоторые друзья по интернету, с которыми я знакома уже много лет. Ко всем незнакомым людям я буду обращаться на Вы, только если явно не вижу, что человек младше меня. В интернете сложнее - тут рамки несколько размыты, плюс иногда вообще неизвестно, сколько лет собеседнику - в таких случаях я стараюсь просто избегать явных фамильярностей.

Как-то так.

@темы: Размышления на тему

URL
Комментарии
2018-07-06 в 12:38 

zHz00
У меня был случай, когда пришлось за короткий промежуток времени списаться с кучей народу по интернету и кое-что с ними перетереть. И вот мне приходилось ЗАСТАВЛЯТЬ себя говорить с ними сразу на "ты", т.к. я считал, что в интернете так принято. И было тяжело. Хотелось говорить с незнакомцами на "вы". Сейчас я понял, что в интернете принято по разному. Это зависит даже не от интернета, а от конкретной площадки.

А на работе я говорю "вы" начальнику и ещё одному коллеге пенсионного возраста. Говорить им "ты" кажется неестественным. Остальным из тех, с кем постоянно работаю, говорю "ты", даже если они старше.

Те, кто у меня учились студентами, а потом попали к нам на работу, продолжают говорить мне "вы" и называть по имени-отчеству. А я их продолжаю называть по фамилии (как делал, когда они у меня учились), а не по имени, как остальных.

2018-07-06 в 13:39 

Crawling Chaos
chi yo ta ni ke ra ha to ho ra su te no ha te ki ra to na ri ha shi te
Мы с зхз старше вроде как, так что давай к нам уважительно!!! Совсем молодежь расспоясалась *кхе-кхе*

читать дальше

2018-07-06 в 13:40 

Воля Д.
Битер-одиночка.
zHz00, у меня на нынешнем месте работы довольно интересная организация момента с обращениями. В принципе я даже понимаю, откуда ноги растут, и это удобно, но просто непривычно немного. Так вот, у нас, даже если на "Вы", то обращение строго по имени, без отчества. Когда первый раз писала начальнику письмо, было острое желание все-таки приписать отчество.)

>>Говорить им "ты" кажется неестественным.

Интересно, кстати, что у меня так было с дедушкой. Всю жизнь обращалась к нему на Вы, хотя уж казалось бы - живём вместе, в одной квартире! С бабушкой на "ты" совершенно спокойно говорю, а вот с ним не могла, хотя времени вместе проводили довольно много. Не вязалось у меня никак с ним это "Ты".

>>А я их продолжаю называть по фамилии (как делал, когда они у меня учились), а не по имени, как остальных.

Я одногруппников и одноклассников в школе называла исключительно по фамилии. :D По имени только близких друзей. хД

URL
2018-07-06 в 13:45 

Воля Д.
Битер-одиночка.
Crawling Chaos, ну, исходя из того, что zhz - преподаватель, у которого уже бывшие студенты на работу приходят, могу предположить, что разница у нас лет 5, может чуть больше. А с тобой разница не такая уж большая, если конечно день рождения в профиле реальный указан :D на самом деле в русском языке достаточно сложно как-то очертить уважение к старшему, кроме как обращением на Вы, которое многим не нравится в ракурсе "Я бабуля что ли?". В корейском с этим четче, например. Да и в японском тоже есть свои обращения, упрощающие жизнь.

URL
2018-07-06 в 14:00 

Crawling Chaos
chi yo ta ni ke ra ha to ho ra su te no ha te ki ra to na ri ha shi te
Воля Д., разница между "до 25" и после "25" огромна! Вот доживешь до моих лет - поймешь!

2018-07-06 в 14:07 

Воля Д.
Битер-одиночка.
Crawling Chaos, мне сестра любит так говорить. Каждый год на протяжении вот уж лет десяти.)))))

URL
2018-07-06 в 14:32 

zHz00
>>Так вот, у нас, даже если на "Вы", то обращение строго по имени, без отчества. Когда первый раз писала начальнику письмо, было острое желание все-таки приписать отчество.)

У нас в институте, когда я в аспирантуре был, преподаватель по философии сказал, чтобы его называли по имени, а не ИО. Это было... очень странно. Кстати у нас на работе есть ещё один чел, про которого я раньше не упоминал, так уже ОН у меня преподавал до того как я сюда работать пришёл. И я тоже называю его по имени-отчеству, как бывшие студенты называют меня. А он каждый раз меня по разному называет. Да и выучил он, как меня зовут, только когда я работать пришёл. И то, путается иногда))).

>>С бабушкой на "ты" совершенно спокойно говорю

Странно! Не по-азиатски это!)))

>>что разница у нас лет 5, может чуть больше.

Так, давайте мериться. Мне 29. Правда сегодня у нас приходил работник по поводу ремонта, потрындели, он меня спросил, закончил ли я школу. А вчера по телефону попросили позвать кого-нибудь из взрослых :D.

2018-07-06 в 15:08 

Воля Д.
Битер-одиночка.
zHz00, >>Странно! Не по-азиатски это!)))

На самом деле да, странно. Но как-то вот с ней получается, а с другими родственниками нет. То есть тети-дяди, дедушки-бабушки с другой стороны - ко всем на вы, а вот к ней - на ты. Непонятно получилось. :D

>>Так, давайте мериться. Мне 29

Да я угадала почти! Мне 23, 24 скоро исполнится. XD Ну и да, историю про "выглядишь как школьница" я недавно рассказала.)

URL
2018-07-06 в 15:21 

Crawling Chaos
chi yo ta ni ke ra ha to ho ra su te no ha te ki ra to na ri ha shi te
Так, давайте мериться. Мне 29. Правда сегодня у нас приходил работник по поводу ремонта, потрындели, он меня спросил, закончил ли я школу. А вчера по телефону попросили позвать кого-нибудь из взрослых :D.

А ещё он трехкомнатный москвич, работающий, н1 и на данный момент свободен. Воля Д., прими к сведению!

:P

2018-07-06 в 15:35 

Воля Д.
Битер-одиночка.
Crawling Chaos, боюсь, что если он не кореец, то случится промах в силу моих вкусовых предпочтений к внешности. XD

URL
2018-07-06 в 16:01 

Crawling Chaos
chi yo ta ni ke ra ha to ho ra su te no ha te ki ra to na ri ha shi te
если он не кореец, то случится промах в силу моих вкусовых предпочтений к внешности


2018-07-06 в 16:03 

Воля Д.
Битер-одиночка.
Crawling Chaos, этот сударь совершенно точно женат! XD

URL
2018-07-08 в 02:21 

zHz00
Crawling Chaos,
>>А ещё он трехкомнатный москвич, работающий, н1 и на данный момент свободен

Любишь ты меня посватать!

>>трехкомнатный москвич

412-й.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лыбродыбро.

главная