Воля Д.
Битер-одиночка.
Чем мне нравятся европейские перья - они доступнее по цене и найти их проще. Вообще, доступность - сложный вопрос, когда доходит до автоматических перьевых ручек, так как в рознице, как правило, только подарочные Parker-ы — на полочку положить и любоваться, ну может раз в 5 лет росчерк на документе оставить. В последнее время, правда, в магазинах канцелярии стали появляться простенькие китайские ручки — можно встретить даже неплохие, но в основном ширпотреб.

С чернилами тоже проблемы. Наша Радуга, или как она там сейчас называется — хрень адская, не заливайте это в свои ручки вообще, потому как эти чернила дают осадок, хотя я допускаю, что мне попался брак. Чернила от Parker тоже не понравились - очень сильно сохнут, обязательно надо следить за чистотой крышки, иначе однажды бутылёк просто не откроется. Соответственно, в ручке они тоже сохнут, поэтому если ей не пользоваться — необходимо заранее промывать, чтобы потом не было неловкого момента.

Чем мне не нравятся европейские перья - они толсто пишут. Европейцы вообще питают любовь к ручкам с широкими перьями, и самый ходовой размер - M. F найти сложно, EF вообще вымирающий зверь и толщина у него, почти как у F. У японцев перья всегда пишут ощутимо тоньше - за это я их люблю, но в России их достать сложно и даже дороже, чем если заказывать прямо с Японии (что я в итоге и сделала дважды).

У меня есть Lamy Safari с пером EF. Пишет она так же, и даже чуть толще, чем японская Pilot Cocoon с пером F. А ещё немка дала неожиданный эффект с чернилами, которого я не ожидала.


К такому жизнь меня не готовила. Я привыкла, на самом деле, что первые несколько минут после промывки перо пишет светлее, чем должно — капли воды, оставшиеся в фидере, вымываются и осветляют чернила. Но тут я всё пишу и пишу, а чернила всё не темнеют и не темнеют. И оттенок чернил, которым я пользуюсь уже два года и знаю его вдоль и поперёк, стал неожиданно тона на два светлее. В целом, на бумаге вживую цвет выглядит интересно, так что и ладно.

@темы: Ручечное