08:40 

#425.

Воля Д.
Битер-одиночка.
Утро началось с малоприятного — привет, понедельник.

Преамбула. У меня бабушка родилась в немецком распадке. Сама она свою родословную знает не очень хорошо - СССР же, все скрывались, как могли, ну и на фронте многие погибли, рассказывать было особенно некому. Я, соответственно, родословную свою знаю еще хуже, и видела только одну фотокарточку прапрабабушек - двух сестер. Ну, судя по одежде, они были небедными. И всё, на этом мои знания заканчиваются. Тем не менее, факт наличия в роду немцев мы с бабушкой принимаем, как данность, потому что вероятность этого очень высока. Ну и в университете приезжие немцы постоянно уточняли, не немка ли я — видимо, есть что-то во внешности такое, на что я не обращаю внимания. На самом деле, даже если их в роду нет, всё, что будет описано дальше, стрёмности своей не теряет.

Амбула. Есть у меня групповой чат с ребятами из игры - FF14, в которой 4 языка интерфейса и у всех стоят разные. С утра состоялся такой диалог:

L: Доброе утро вам о/

У меня было в общем-то неплохое настроение, поэтому я решила что почему бы и да и ответила на японском. А дальше всё развивалось так:

Я: おはよう
L: Excuse me, i don't understand moonlish. Try another language
Я: Guten Morgen
L: hmm... MOTHERLAND WILL CRUSH YOU DOWN NAZI

Пунктуация и капс сохранены, так и было написано. Я заметила, что шутка стрёмная, на что мне ответили "да норм чо ты". В итоге мне пришлось сказать, что пардон конечно, но у меня в роду были немцы и мне не смешно ни разу вообще. Человек завернулся в шипы "ну я не разбирался в твоей родословной, ой ну все сорян, все так шутят".

Так вот, к чему я. Почему я должна поднимать свою родословную, чтобы донести мысль, что подобный юмор недопустим и неуместен? Почему подобный юмор вообще считается допустимым? С каких пор "все так делают" является оправданием чему бы то ни было? Почему вместо того, чтобы нормально извиниться, человек язвит?

Вообще, знакомых иностранцев у меня очень много — наверное даже больше, чем русскоговорящих. Темы второй мировой войны в разговорах избегают все. Шутки о ней - табу. О нацистах и фашистах - тем более, это вообще такой тёмный переулок, в который никто не лезет, потому что чревато нехорошим. Россияне, видимо, либо просто непробиваемые и способны шутить обо всех и обо всём, либо просто невежи без чувства такта. Либо всё вместе. Но я не говорю обо всех, потому что людей, которые такую шутку тоже не поймут, я знаю достаточно. Ну и ещё я допускаю мысль, что просто принимаю эту ситуацию близко к сердцу. Но всё равно мерзонько.

@темы: Жизненное

URL
Комментарии
2018-06-25 в 13:15 

Crawling Chaos
chi yo ta ni ke ra ha to ho ra su te no ha te ki ra to na ri ha shi te
У меня бабушка родилась в немецком распадке
Прочитал "в немецкой раскладке" xD

Как большой шутник я выступаю за защиту юмора в большинстве его проявлениях. Конечно тут пример довольно изъеденной и банальной шутки, но стоит ли на это так сильно реагировать? Вообще любая острая реакция на что-то показывает значительность этого вопроса для человека.

Темы второй мировой войны в разговорах избегают все. Шутки о ней - табу. О нацистах и фашистах - тем более, это вообще такой тёмный переулок, в который никто не лезет, потому что чревато нехорошим.
А вот это самое фиговое - 2ая мировая очень интересный период прошлого века, отлично демонстрирующий то о чем писал Зимбардо. Но увы, это либо используют в идеалогических целях - типа победили, поэтому мы крутые, либо об этом стараются не говорить и забыть. Печалька.

О нацистах и фашистах - тем более, это вообще такой тёмный переулок, в который никто не лезет, потому что чревато нехорошим. Россияне, видимо, либо просто непробиваемые и способны шутить обо всех и обо всём, либо просто невежи без чувства такта.
Ну и житель других стран тоже частенько тупо шутят) Ну а сами шутки - особенно черный юмор, часто проявление защитной реакции. Меньше боишься того, что ты обесценил шуткой. Но конкретно в данной ситуации это просто бессмысленная штампованная реакция на первое, что пришло в голову. А то что лежит в наших головах зависит в большинстве своем от внешних факторов)

Короче, если тебя кто-то выбесил, то надо сказать ему спасибо, за то что показал тебе, где у тебя слабые места)

2018-06-25 в 16:46 

zHz00
>>Как большой шутник я выступаю за защиту юмора в большинстве его проявлениях.

Поддерживаю. Если шутка чёрная, некорректная, на какую-нибудь больную тему, но остроумная -- это замечательно. Некорректные шутки и отношение к ним стоят на страже границы толерантности и толерастии, а также являются индикатором того, что происходит в обществе и в его группах.

То есть:
Если человек отказывается от некорректных шуток в присутствии тех, кого это 100% заденет -- это толерантность.
А если задевающиеся требуют, чтобы некорректных шуток про них не было нигде вообще -- это уже толерастия.

Если человек не знал, что шутка заденет -- случай пограничный. Чтобы не попадать в такие ситуации (в которые я попадал), я обычно спрашиваю, как окружающие относятся к шуткам про евреев, милиционеров и т.п. Если всё норм -- рассказываю.

И вот тут становится понятно -- острая тема в общественном сознании или нет. Если на тему шутить боятся -- тема острая. Соответственно, в русском сознании тема насмешек над фашистами -- не острая. Приведённый в посте случай далеко не единичный. В иностранном же сознании -- тема острая (причём тема фашизма вообще и всего, что с ним связано, а не только шуток над фашистами). Поэтому не шутят. У нас же острой является только тема жертв фашизма. Не дай бог заподозрят, что ты хоть немного фашизму симпатизируешь (и, соответственно, смеёшься над его жертвами) -- кроме общественного порицания сразу получишь риск сесть в турму за экстремизм.

Несмотря на всё, что я написал выше, приведённую в посте шутку я защищать не буду. Она неостроумная.

Отмечу лучше другое. В классических анекдотах про "американца, немца и русского" немец -- никогда не фашист. То есть, тип шуток с насмешками над фашизмом появился совсем недавно. Я даже догадываюсь, когда и почему это произошло, но это уже касается современной российской политики, так что распространяться на этот счёт я, пожалуй, не буду.

>>Ну а сами шутки - особенно черный юмор, часто проявление защитной реакции.

А кроме того, юмор -- это всегда агрессия. Получается -- защитная агрессия.

2018-06-25 в 16:49 

Crawling Chaos
chi yo ta ni ke ra ha to ho ra su te no ha te ki ra to na ri ha shi te
А кроме того, юмор -- это всегда агрессия. Получается -- защитная агрессия.

Ну тык, что там у нас лучшая защита? хд

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лыбродыбро.

главная