18:55 

#411.

Воля Д.
Битер-одиночка.
Соционические твари и где они обитают.


Соционический бум в России и странах СНГ закончился уж пару лет как. Остались, как говорится, самые стойкие - в основном на просторах ВКонтакте, хотя какие-нибудь тематические сайты с форумами тоже ещё наверняка живы. Может быть даже и на diary до сих пор адептов найти можно. Я темой особенно сильно не интересовалась даже на пике её популярности — ТИМ свой знаю и ладно (кстати, забавный факт обо мне: именно соционика подарила мне кличку, на которую я спокойно отзываюсь в узких кругах, а на некоторых ресурсах даже использую, как ник - в Instagram, например). «Наука», на самом деле, достаточно интересная, и можно из неё почерпнуть много интересного и даже полезного, но по большей части в Соционе просто ловишь бесконечные пёрлы за авторством самых отбитых на голову. Там стереотип на стереотипе и стереотипами погоняет — гендерные маркеры в сторонке нервно покуривают.


Есть, например, такая категория гуру в соционике, как типировщики по фотографиям. Бытует мнение, что внешность и ТИМ как-то обязательно связаны между собой. Некоторое влияние может быть и есть, конечно, но я сегодня наткнулась на бриллианты, которые красочно иллюстрируют особенности "типирования по фото" (картинки под спойлерами):


  • Случай №1. Одна и та же Анастасия одну и ту же Светлану по двум разным фото записала аж в три разных ТИМа. Проходящая мимо Лили ещё и четвёртый добавила вдогонку. Это, в общем-то, всё, что вообще нужно знать о процессе типировании по фотографиям. :)

  • Случай №2. Тут я даже не знаю, что сказать. Теперь меня до конца жизни будет преследовать вопрос о том, что же из себя представляют эти «иррациональные зубы». А «рациональные» тогда как выглядят? Я, конечно, допускаю мысль, что Михаил просто пошутить так решил, но ведь есть люди, которые в это действительно верят.

Вывода из этого, в принципе, можно никакого не делать. :) Но если вдруг вас занесло в соционику - лучше типируйте себя сами. Так или иначе посторонние люди видят Вашу личность очень частично и лучше вас самих никто вас не знает. К тому же, соционика - не клиническая психиатрия, для её изучения ни врач, ни тем более преподаватель не нужен. Достаточно вдумчиво изучить мат.часть и поанализировать себя и своё поведение. Да даже тестовые опросники и те дадут вам более точную информацию, чем вот такие «знатоки».

@темы: Размышления на тему

URL
Комментарии
2018-06-06 в 19:17 

zHz00
>>Остались, как говорится, самые стойкие

Остались только Жуковы!

2018-06-06 в 19:25 

Воля Д.
Битер-одиночка.
zHz00, ну почему, Максимы тоже вполне стойкие, как и все агрессоры. :) Но я бы добавила, что остались самые заинтересованные и упоротые.)

URL
2018-06-07 в 03:49 

Crawling Chaos
chi yo ta ni ke ra ha to ho ra su te no ha te ki ra to na ri ha shi te
Я человек простой, вижу соционику - начинаю бомбить xD

2018-06-07 в 06:42 

Воля Д.
Битер-одиночка.
Crawling Chaos, с самой соционики, как с явления, или с ее чудоковатых фанатиков?)

URL
2018-06-07 в 10:48 

Crawling Chaos
chi yo ta ni ke ra ha to ho ra su te no ha te ki ra to na ri ha shi te
Воля Д., с самой) Фанатики везде одинаковые.

2018-06-07 в 11:20 

Воля Д.
Битер-одиночка.
Crawling Chaos, а чем именно не нравится?

URL
2018-06-07 в 11:43 

Crawling Chaos
chi yo ta ni ke ra ha to ho ra su te no ha te ki ra to na ri ha shi te
Воля Д., псевдонаучностью. Хотя по сути она не намного более наркоманская чем многие учения общепризанных психологов, но бесит сильнее всего почему-то. Может реально из-за ассоциаций.

2018-06-07 в 11:51 

Воля Д.
Битер-одиночка.
Crawling Chaos, скорее всего из-за них как раз, по-моему. :) Некоторые её настолько серьезно воспринимают, что действительно возникает отвращение.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лыбродыбро.

главная