Воля Д.
Битер-одиночка.
Сегодня о людях.
В бытность студентом, возле торговых центров, расположенных рядом с главным корпусом университета, я почти каждый день видела незрячего мужчину неясного возраста. Я бы предположила, что ему около 55. Обычно он ходил с молодой девушкой - видимо дочерью.

Вчера я гуляла в том районе с бабушкой, и мы встретили его в подземном переходе одного. Ему нужно было подняться по лестнице (а после, как я узнала позже, еще перейти дорогу и зайти в продуктовый магазин, в который надо было спуститься по крутой лестнице) - для слепого человека без сопровождения задача не самая простая даже на привычном маршруте, поэтому я решила подойти и помочь - с меня не убудет, бабушка согласилась постоять подождать. И вот, что я заметила, и мне это не понравилось:

Буквально в нескольких шагах от нас стояла женщина лет 35 с двумя детьми. Она смотрела на этого мужчину с мерзкой ухмылкой, и взгляд у нее был еще отвратительнее. Больше того, она еще что-то нашептывала своим детям - я не прислушивалась, но уверена, что ничего хорошего она с таким гадким выражением лица говорить не могла.

Подобных людей и их помыслы и мотивы мне понять возможным не представляется. Но, видимо, такие страдают синдромом Бога и железно убеждены, что всю жизнь свою будут 100%-но здоровыми и ничего плохого с ними случиться не может по определению - и потому позволяют себе насмехаться над теми, кто чего-либо лишен. При этом, когда все-таки что-то случается, и такой человек теряет зрение/слух/речь/конечность/etc - ему хочется, чтобы к нему относились хорошо и с пониманием, и очень обижается, когда этого не получает.

Так вот, к чему это я. Если Вы, тот, кто сейчас это читает, из таких людей - не надо так. Просто не надо. Я не призываю прыгать с опахалами вокруг людей с ограниченными возможностями, однако можно проявить хотя бы видимость уважения, и не заниматься уничижением тех, кому повезло меньше, чем Вам. Потому что завтра Вы можете оказаться на их месте. А если вдруг Вам кажется, что Вы лучше этих людей и поэтому позволяете быть себе мудаками - нет, Вы не лучше. И, с такими мыслями, лучше никогда не станете.

@темы: Жизненное, Размышления на тему