Воля Д.
Битер-одиночка.
Из житейского любопытного.
Пару лет назад я полностью перешла на азиатскую бытовую химию и уходовую косметику (декоративной я не пользуюсь). По странному стечению обстоятельств она единственная мне подошла и привела кожу в порядок, хотя сегодня речь не об этом.
В декабре 2016, то есть почти полтора года назад, я приобрела линию корейского шампуня - там же был еще бальзам и маска для волос. Каждая бутыль в объеме одного литра стоила по тысяче рублей. Суммарно - 3000. Шампунь и бальзам не так давно закончились, и я пошла за новыми. И вот тут случилось интересное.
Обычно японская продукция стоит больше - обусловлено это чаще всего тем, что и доставка оттуда обходится дороже. В этот раз я наблюдала такую же картину - на первый взгляд.
550 мл шампуня стоили 700 рублей. То, есть грубо говоря, за литр получится около ~1270, если совсем округлять. За бальзам того же объема столько же. Дороже, чем корейский шампунь, причем довольно прилично. НО!
Позади банок этих шампуня с бальзамом стояли... сменные пакеты. По 400 рублей каждый. То есть за литр - уже около 730 рублей, почти в два раза дешевле, чем за новый в банке! И дешевле, чем корейский, для которого таких сменных пакетов не предусмотрено вообще. То есть получается, что на японский шампунь первоначальные затраты выше, однако в перспективе он намного выгоднее, причем даже не обязательно даже покупать в дальнейшем шампунь той же марки - достаточно найти сменный пакет подходящего объема (чтобы не выливать лишнее, так как пакеты эти, как я заметила, не закрываются). Ровно такую же картину я заметила для некоторых гелей для душа, с ними японцы тоже проявляют удивительную любовь к простой замене наполнителя вместо того, чтобы втюхивать новые банки. Мало того, что это дешевле - так еще и отходов меньше! :)
Мелочь, а приятно (хотя ладно, с отходами вопрос спорный).

@темы: Размышления на тему, Жизненное