21:37 

#401.

Воля Д.
Битер-одиночка.
Из размышлений. Особо чувствительным и склонным к необоснованной агрессии читать не рекомендуется (ни данный пост, ни все, которые родит мой мозг позже).
Феминистки (в контексте размышлений - преимущественно российские и из СНГ) сражаются за равноправие и равенство, но при этом плодят вагон феминитивов, тем самым отделяя себя еще больше и поддерживая гендерные стереотипы, вместо того, чтобы ратовать за то, чтобы язык становился нейтральным и не акцентировал внимание на кариотипе ХХ/ХУ вообще. Вопрос: зачем?

@темы: Размышления на тему

URL
Комментарии
2018-05-03 в 23:44 

opossum
small & angry
Несколько раз участвовал в дискуссиях на тему феминитивов и теперь стойкое ощущение, что там замешано что-то иррациональное, принципиально не пробиваемое никакими аргументами.

К примеру, парадокс - использовать суффиксы "-ша" до сих пор нельзя. Потому что исторически (лет сто назад) все "-ши" были супругами мужчин-специалистов (вахтерши, секретарши, билетерши, кондукторши и тд видимо тоже) и по сей день, дескать, люди не в состоянии понять, что адвокатша - это не жена адвоката.
Но когда речь заходит о том, что авторки и докторки режут ухо, отвечают - это вопрос восприятия. Вы адаптируетесь и привыкнете. То есть сами за сто лет к суффиксу "-ша" привыкнуть не могут, а другие должны суметь. Сами не могут воспринимать профессии в мужском роде как в нейтральном, но чинить собираются не свое собственное восприятие, а восприятие окружающих.

2018-05-03 в 23:49 

Crawling Chaos
chi yo ta ni ke ra ha to ho ra su te no ha te ki ra to na ri ha shi te
Вопрос: зачем?

Просто у всех свои увлечения, кто-то кораблики клеит, кто-то в темных переулках за девушками охотится, кто-то вот борется за правильность языка по его мнению. Надо же себя чем-то занять, когда избыток свободного времени)

2018-05-03 в 23:51 

Воля Д.
Битер-одиночка.
opossum, у меня есть подозрение, что эти люди просто хотят занять привилегированное положение и все, больше это в основном ничем не обоснованно (потому что и аргументы там в основном из категории "мы так хотим и все"). Хотя бы потому, что феминитивы практической пользы не несут и только усложняют речь и ты должен еще сидеть и думать, какое слово будет правильно использовать с собеседницей - автор, авторка, авторша или еще какое-нибудь извращенство.
Честное слово, после того, как меня стукнуло, что со мной не так было лет N-цать сознательной жизни, я возлюбил английский язык как свой родной за одно то, что при разговоре от первого лица он полностью нейтрален и не имеет никаких маркировок, а для третьего лица в крайнем случае есть официально нейтральное "they" и его производные.

URL
2018-05-03 в 23:54 

Воля Д.
Битер-одиночка.
Crawling Chaos, ну, я не против развития языка в целом (если язык не меняется вообще - значит, он уже мёртв), но у всего должны быть какие-то логические на то причины. Для феминитивов у активистов этих аргументов обычно нет. :) Особенно учитывая, что это бессмысленное усложнение речи и навешивание кучи очередных ограничений, против которых вроде как бы ведется борьба. Но мне, наверное, просто не дано с моей колокольни постичь этот уровень дзена. :)

URL
2018-05-03 в 23:56 

opossum
small & angry
Воля Д., Хотя бы потому, что феминитивы практической пользы не несут
Они обычно говорят, что польза феминитивов в том, чтобы сделать женщину в профессии более видимой. Хотя казалось бы - равноправие наоборот должно по идее стремиться к сглаживанию различий половой принадлежности в профессиональной сфере.

2018-05-04 в 00:02 

Crawling Chaos
chi yo ta ni ke ra ha to ho ra su te no ha te ki ra to na ri ha shi te
Воля Д., я поэтому и привел в качестве примеров клейку корабликов, смысла в этом никакого нету, эти действия по их мнению являются защитой их личностей ( не про кораблики, а изменения языка), которые тщательно притесняют. Про развитие я неправильно выразился, надо было сказать изменение) И такой ерундой страдают не только феминистки, самое страшное, когда начинают этим страдать властью обладающие, тогда вообще атас.

2018-05-04 в 09:30 

Воля Д.
Битер-одиночка.
opossum, Хотя казалось бы - равноправие наоборот должно по идее стремиться к сглаживанию различий половой принадлежности в профессиональной сфере.

Так вот именно. При этом, те же самые люди говорят, "гендер - социальный конструкт и он не нужен" и все бы ладно, но вот же засада, они сами его в итоге выделяют. Странности.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

URL
2018-05-04 в 09:33 

Воля Д.
Битер-одиночка.
Crawling Chaos, самое страшное, когда начинают этим страдать властью обладающие, тогда вообще атас.
Ну так властью обладающие прощупывают, какую социальную группу ублажать выгоднее всего в данный момент времени и туда и движутся. Вот только если у реформ для того же "кофе" есть основания хотя бы даже в правилах русского языка, то для феминитивов - нет их...

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Лыбродыбро.

главная