14:57 

Доступ к записи ограничен

Toivo~
If you only do what you can, you will never be more than you are now
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:52 

lock Доступ к записи ограничен

Перуя
Жизнь как шоколад, но настоящий шоколад горький...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:04 

lock Доступ к записи ограничен

Перуя
Жизнь как шоколад, но настоящий шоколад горький...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:59 

Из банка в банку

zHz00
Узнал о существовании 115-ФЗ. Называется он так: "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Закон имеет отношение к функционированию банков. Странно, что я о нём не слышал раньше. Принят он в 2001 году, однако активно начал применяться в 2016. Сейчас стало потише.

Вот что значит этот закон (и подзаконные инструкции ЦБ РФ) на практике:
-- Если банк сочтёт вашу операцию подозрительной, он может заблокировать вам онлайн-банкинг, а то и вообще все счета и карты;
-- Критерии подозрительности операций существуют, однако в списке критериев есть пункт "иные признаки". Таким образом, каждый банк самостоятельно определяет, какие операции подозрительные.
-- Банк никому не обязан обосновывать, почему ему операция показалась подозрительной. А обосновывать клиенту ему вообще запрещено.
-- Банк запрашивает документы у клиента об источнике финансирования и об "экономическом смысле операции". Список необходимых документов нигде не оговорен. Что такое "экономический смысл операции" также не сообщается. Иногда даже не поясняется, по какой операции надо давать документы. Могут сказать "по всем операциям за последние три месяца". Документы клиент предоставлять не обязан, но если документов нет, счета не разблокируют. Если документов не может быть в принципе (одолжил денег кому-то под честное слово), или если документы предоставить невозможно (нарушение коммерческой тайны и т.п.) -- банк это не волнует.
-- Банк, рассмотрев документы, может принять по ним любое решение (разблокировать/не разблокировать). Обосновывать своё решение перед клиентом он также не обязан.
-- Если банк не хочет разблокировать счета, считая, что операции по-прежнему подозрительные, то единственный способ разблокировки -- через суд. Где вам уже перед судом придётся доказывать, что операции не подозрительные. Шансы доказать есть -- прецеденты были. Но много мороки.
-- Если не идти путём суда, то надо разрывать договор с банком. При этом банк отдаёт ваши деньги через 45 дней, удерживая от них, как правило, 10%.
-- Большинство банков после разрывания договора больше не захотят иметь с вами дела. А некоторые могут вас внести во всеобщий чёрный список, так что вы не сможете открыть счёт ни в одном банке России (последнее на уровне слухов).

Банк не предупреждает о блокировках заранее, поэтому даже если у вас все документы в наличии, на их рассмотрение уйдёт, к примеру, неделя. Всё это время ваши счета будут заблокированы.

Привлечь банк к ответственности за заблокированные счета нельзя: 115-ФЗ защищает все его действия. Можно только добиться разблокировки. Да, можно верить в то, что если банк заблокировал клиента, то тот сам виноват. Но фишка тут в широких бесконтрольных полномочиях банка, а не в том, как он их использует.

А использует он, судя по историям из интернета, с перегибами. Страшно, что лицензию отзовут за недостаточно рьяное исполнение?

Пруфы-истории: читать дальше

Общая статья о блокировках от самого Сбербанка: www.sberbank.ru/ru/person/bank_cards/cardlock-1...

Таким образом, банк становится надзорным органом, деятельность которого, в отличие от настоящих надзорных органов, строго не регламентирована. При этом речь не только о Сбербанке. Все банки ходят под 115-ФЗ.

В первую очередь от таких блокировок страдают ИП, но у частных лиц счета тоже иногда блокируют. Вот буквально вчерашняя история: imgur.com/a/SidmPzY .

Да, на текущий момент блокировка физических лиц -- редкость, однако блокировка ИП несколько лет назад тоже была редкостью. То есть -- хранить деньги в банке небезопасно в принципе, т.к. счета могут заблокировать. Однако хранить их в виде наличных тоже может быть опасным. Чтобы деньги стали наличными, их сначала надо обналичить. А обналичивание (особенно вскоре после поступления денег на счёт) -- одна из подозрительных операций, за которые могут заблокировать. Особенно, если делать это таким образом, каким советовал я.

Некоторые интернет-магазины принимают предоплату на банковскую карту физического лица. Это незаконно, хотя некоторые придумали об'яснялку. "Вы переводите средства на счёт доверенного лица, которое от вашего имени вносит их в кассу". Вот такие операции как раз очень подозрительные. И если даже удастся доказать банку, что это не отмывание денег, то банк переквалифицирует действия в "использование карты для предпринимательсткой деятельности" и всё равно не разблокирует. Поэтому-то при оплате таким способом и пишут, чтобы вы не указывали в сообщении "номер заказа" и подобное. Чтобы был меньше шанс, что операция засветится на автоматической проверке.

Но ничего, ФНС хочет иметь доступ ко всем операциям по счетам, так что скоро ИП (и физиков заодно) будут кошмарить не только банки, но и ФНС. Не думаете же вы, что 115-ФЗ отменят после передачи надзора над операциями в руки ФНС? Просто надзирать над счетами будут И налоговая И банки.

@темы: Сбербанк

22:44 

lock Доступ к записи ограничен

Podnebesnaya66
Sasuke rolled his eyes and formed a silent "fuck you" with his lips. Itachi raised his brow and formed a silent "really"©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:38 

lock Доступ к записи ограничен

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:17 

lock Доступ к записи ограничен

germanyhetalia
Per aspera ad astra!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:13 

"Свадьба в стране грибов". Первая свадьба за десять лет

Рецензия от Anna-23-11: anna-23-11.diary.ru/p215796594.htm

"Свадьба в стране грибов". Первая свадьба за десять лет

Сюжет неуникален – типичный-претипичный женский роман. Разве что со свадьбы начинается, а не заканчивается ею. У поклонниц дамского романа вызовёт скупые слёзы умиления то, как Ариала наотрез отказывается расторгать брак, несмотря на слова старейшины о том, что вторая половинка «не стоит таких усилий… кхм, извини». (гл. 6) Возможно, заинтересует ещё любителей преданий об амазонках. Больше сюжета автора интересует его собственная мифология о гриболюдях. Трудно различить: историю цивилизации автор изобразил в шутку или в насмешку?

Художник приятно провел время, рисуя и придумывая свой грибной мир, в который плавно ввел историю. Любопытный случай: время и место действия значимее самого действия. Наверно, автор любит грибы и втайне изучал раздел биологии о них.
Кэй Мураяма изобразил мир хоть и фантастический, но не утопический. Распри из-за территории=еды, бюрократия и абсолютная власть, кастовое общество, развод из-за бесплодия… Автор не осуждает исторические изъяны, он лишь горько-иронично пишет: «Забавно, но для усвоения новых, более глубоких знаний, нам требуется много пищи. Для этого господь научил людей «системе». То есть государству. В текстах между главами автор через выдумку поневоле излагает свои взгляды на вопросы обществоведения и истории. Его главная мысль в заметках: несовершенство любого общества истекает из несовершенства человека.
Самое неожиданное в этих записках – к которым манга рисовалась словно иллюстрация – это вывод о предназначении человека - в записке «Окружающая среда» перед пятой главой. «Лишь люди способны оценить состояние природы в больших масштабах и поддерживать её баланс. Почему люди были созданы по божественному образу и подобию? Почему нас наделили разумом? Чтобы мы стояли на страже природного баланса, необходимого для существования мира».

Ещё один парадокс – о письменности. В манге стражники обязаны впускать только по пропускам. При этом из-за распространённой безграмотности они за пропуски принимают любые прописи. Эта забавная ситуация вызывает воспоминание о роли письменности в истории реального человечества. Длительное время письменность была привилегией узкого круга, не всегда правителей, а в основном служителей религиозного культа. Неспроста в древней Японии записать заклинание означало привести его в действие. Всеобщая грамотность привела к обесцениванию письменности – она утратила престиж и таинственность, кто угодно стал писать что угодно и как угодно.

Надо же, сколько серьёзных тяжелых мыслей вызвали выдуманная грибопедия и любовная история! Иногда впечатление от первого чтения обманчиво.

Ещё одно мнение на БУКВОЕДЕ:
www.bookvoed.ru/book?id=8548455

Станислав Сергеевич Клементёнок пишет:
К покупке сподобила симпатичная обложка манги и на самом деле – это самая лучшая «часть» данной книги. Никаких антипатий к истории после прочтения не появилось, но чувство некоторого неудовлетворения таки осталось осадком.
При первом взгляде на мир, нарисованный Мураямой, в голову приходят такие классические шедевры сай-фая, как «Теплица» или же «Долгие сумерки земли» Брайана Олдисса и наверняка многим известная работа Хаяо Миядзаки «Навсикая из Долины ветров». В этой истории эволюция пошла по пути развития грибов, породив тем самым на остатках нашего с вами мира «живых» и разумных грибоподобных существ самого разного пошиба. Земная флора претерпела разительные изменения. Все немногочисленные представители мутировавших млекопитающих, членистоногих и etc загнаны в самую гущу грибного леса, порабощены грибами-паразитами. Люди давным-давно вымерли. На их смену пришли разумные грибоподобные существа, которые состоят исключительно из представителей «женского» пола. Их социум делиться на 5 каст с чётким подразделением на территорию и функции, с периодическими стычками как внутри каст, так и между оными.
Но всё эти иллюзии развеиваются после того как мы пролистаем вводную вставку о сеттинге. Главные героини, представители разумных грибов по имени Ариала (каста пастухов) и Эриэла (каста писарей), вступают в брак (многие ботанические «изыски» соблюдены). Немногочисленных действующих лиц манги раскрыли сносно, лучше всего показала свой характер Ариала. В общем то это всё. Комментарии по истории далее убили бы крупицы смысла её прочитать. В целом, сюжет плоский и не позволяет погрузиться в красочный мир грибов, в связи с чем и многочисленные вставки по сеттингу кажутся несколько неуместными.
Рисунок в манге достаточно приятный, можно сказать, что очень даже «моэ». Однако автору крайне плохо удаётся изображать динамику, в связи с чем большая часть таких сцен оставляет желать лучшего, а парочку вообще довольно трудно понять. Ещё одним минусом стиля автора является полное отсутствие разницы между персонажами, различных по возрасту. Отличить удастся разве что маленьких детей от старух. Персонажи практически не наделены эмоциями, что мешает им сопереживать. На фоны картинка тоже бедна, но когда автор берётся оный рисовать, то делает это неплохо. Кэй Мураяма вообще постарался в работе над миром, в том числе над визуальной его составляющей. Грибы, «животные» и прочие особенности этого постапокалипсиса нарисованы достойно.
Сёдзе-ай является естественным фоном мира данной истории и основным лейтмотивом драмы для главных героинь, но не более.
В итоге у нас есть симпатичная картинка при довольно плохой истории. Тем не менее, взгляд автора на мир интересен. Этот мир находиться в той категории миров, на продолжение развития которого я хочу надеяться. Поскольку конкретно этот однотомник - пустая трата хорошо продуманного сеттинга. Впрочем, пока Мураяма продолжает рисовать Беспокойного кентавра это всё не так и важно.
Что до, собственно, материального воплощения книги, то, по-моему, Фабрика комиксов в этот раз знатно схалтурила. Обложка сделана из картона, который тут, на Буквоеде, продаётся за ~30 рублей. Бумага так же тоньше, чем обычно. Судя по всему, все деньги ушли на красивую суперобложку.
Если у вас нет отвращения к грибам, можете смело прочесть мангу.

@темы: примите наш отзыв!

17:10 

lock Доступ к записи ограничен

Podnebesnaya66
Sasuke rolled his eyes and formed a silent "fuck you" with his lips. Itachi raised his brow and formed a silent "really"©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:54 

lock Доступ к записи ограничен

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:49 

lock Доступ к записи ограничен

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:15 

lock Доступ к записи ограничен

opossum
small & angry
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:53 

Blomma
Узнала, что колясочники играют в большой теннис, в том числе и на Уимбилдоне сейчас. Правила игры немного отличаются, например, мяч может удариться о землю два раза, в том числе и за пределами игровой площадки
Вот здесь больше инфы про большой теннис и колясочников: tennis-i.com/tennisnaya-entsiklopediya/pravila-...





@темы: Спорт

09:14 

lock Доступ к записи ограничен

opossum
small & angry
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:31 

Хельта
Неизведанные страны, карты северных земель, самый быстрый и прекрасный из великих кораблей
23:31 

Полейтус кактус

zHz00
Так эти цветы живые!

Система впечатлила. Мужик идёт пешком, а трактор за ним едет. Но можно оптимизировать, разместив мужика на баке.

Помощь в обработке снимка: Minoru.

@темы: Наблюдения, Ая

13:46 

lock Доступ к записи ограничен

Podnebesnaya66
Sasuke rolled his eyes and formed a silent "fuck you" with his lips. Itachi raised his brow and formed a silent "really"©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:30 

lock Доступ к записи ограничен

Podnebesnaya66
Sasuke rolled his eyes and formed a silent "fuck you" with his lips. Itachi raised his brow and formed a silent "really"©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:43 

"Романга-до. Путь русской манги". Книга вышла в свет и доступна в Буфете.

Romanga-do

Составитель: Юлия Магера
Формат тома: как у MNG.
Объем: 474 стр., включая 8 цветных.

@темы: вышло в свет, русская манга

23:59 

Будьте нашим спасителем

zHz00
Заметил, что стали появляться валидаторы в наземном транспорте, поддерживающие оплату банковской картой. На них присутствуют логотипы Visa, ВТБ, Android Pay и ещё несколько. Сам не проверял, но видел, как расплачивались другие.

Сначала такие валидаторы появились в трамваях PESA Fokstrot, потом на некоторых автобусах. Оплату по картам принимают только новые, плоские валидаторы.

Так что мы приближаемся к будущему, из которого вот этот мужик.


@темы: Общественный транспорт

Лыбродыбро.

главная